Asiatiscche Goldkatze

(kein Unterartenstatus)
Catopuma temminckii
(VIGORS & HORSFIELD, 1827)

Asiatische Goldkatze (kein Unterartenstatus)

Infos

Allgemeine Informationen

Die Asiatische Goldkatze ist eine mittelgroße Wildkatze, die in den Wäldern Südostasiens vorkommt. Ihr Verbreitungsgebiet reicht von Nepal und Nordostindien über China bis nach Thailand, Malaysia und Indonesien. Sie bewohnt tropische Regenwälder, Bergwälder und andere bewaldete Regionen. Die Art lebt überwiegend einzelgängerisch und ist vor allem in der Dämmerung und nachts aktiv. Mit einer Körperlänge von 66–105 cm und einem Gewicht von bis zu 16 kg zählt sie zu den größeren Kleinkatzen Asiens. Ihre Nahrung besteht aus Vögeln, Nagetieren, Hasen und anderen kleinen bis mittelgroßen Wirbeltieren. Laut IUCN gilt die Asiatische Goldkatze als gefährdet. Zu den größten Bedrohungen zählen Lebensraumverlust, Wilderei und der Rückgang ihrer Beutetiere. Tiere ohne Unterartenstatus werden hierzulande lediglich in 2 öffentlichen Einrichtungen gehalten. Weltweit gibt es weitere 3 öffentliche Haltungen (Zootierliste Stand: 24.06.2026).

Hier habe ich diese Tiere bereits fotografieren können

Deutschland:

- Heidelberg (Zoo)


Galerie: